Сила подсознания

19.08.2017

Сила подсознанияСны, точно так же как и мечты, — это измененные состояния сознания. Люди придумали сотни других способов изменить свое сознание. Например, американские горки, чертовы колеса, карусели. Маленькие дети крутятся на одном месте, пока у них не закружится голова. Большие занимаются медитацией и йогой, употребляют наркотики и алкоголь. Всё это пути, по которым идут желающие пережить измененные состояния сознания. Кажется, что потребность в расширении сознания присуща человеку изначально.

Альберт Эйнштейн как-то сказал, что проблема может быть разрешена на том уровне, на котором и возникла. Тот факт, что люди вынуждены использовать свой разум, чтобы решать проблемы собственного разума, является еще одним парадоксом психологии. Измененное состояние сознания – это попытка избежать проблем и уход от реальности. Грань между использованием наркотиков ради удовольствия или релаксации и ради ухода от реальности очень тонка. Вот четыре вида измененных состояний сознания:
— гипноз;
— медитация;
— галлюцинации;
— наркотики;

Смотрите в глаза…

Забавно смотреть старые фильмы, в которых обыгрывается тема модных в начале двадцатого века гипнотических сеансов. Неизбежно зловещий гипнотизер раскачивает золотые часы перед лицом наивной молодой женщины, монотонно повторяя: «Не отрываясь, смотрите на часы… они качаются вперед и назад… вперед и назад…» Его голос становится все глубже, ее веки постепенно закрываются. Невинная жертва полностью поддается его чарам, и весь остаток фильма зрители наблюдают, как она пытается от них освободиться.

На самом же деле гипноз несколько отличается от того, как его изображают в подобного рода фильмах. Если человек когда-либо оказывался загипнотизированным, то он заслуживает поистине большой похвалы. И даже намного большей, чем его гипнотизер. Единственный фактор, от которого зависит успех гипноза, — это способность испытуемого поддаваться гипнотическому влиянию. Клинические психологи называют это свойство гипнабельностью.

Гипнабельность – это мера впечатлительности человека, готового поддаться гипнотическому внушению.
Известен случай, когда в 1896 году подсудимый, обвиняемый в убийстве, был загипнотизирован и под присягой клялся в своей невиновности. Однако все улики были полностью против него. К счастью, присяжные не вошли в транс. Они поняли, что и под гипнозом человек может хорошо лгать. В результате они отдали предпочтение очевидным свидетельствам и осудили убийцу.

Один комментарий на «“Сила подсознания”»

  1. Vladislav:

    Думается авторы не только про силу подсознания говорили, человек вообще существо многоплановое, мы состоим из многих «компонентов» и у каждого есть свои тонкости, или я не прав? С другой стороны описать хотя бы то, что мы — это многоплановая сущность достаточно сложно, а для неискушенного читателя видимо и не нужно..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

«

»